裝潢百科

最頭疼的房屋漏水問題該如何解決?

leak

屋主為了解省預算跟時間,只在室內施作防水工程,卻忽略外牆,隔沒半年問題又發生。
另外針對水管漏水,也千萬不能只進行短期維護工程,一定要趁底根除,
尤其是老屋,沒有一次做好,會一直影響到樓下鄰居,到時整修費用可不單只是你家。

 

Q1.房屋容易漏水的部分有哪些?

(1)大樓外牆與窗框隔間牆
這老公寓無疑是一種挑戰,牆壁本身已略有裂痕,若是窗框周邊防水沒做好,漏水是遲早的事。
肉眼觀察下,窗框附近有水痕或手摸壁面有濕氣感,就要開始修繕窗邊外牆。
此外,有些情形容易產生漏水誤解,譬如說發現窗框有水滴,以為是漏水,其實只是因為室內外溫差造成的冷凝水。

 

解決辦法
大部分住宅修整外牆因為髒污灰塵堆積,一定要透過高壓清洗,清潔後再實施4道防水程序,預算約估40000左右。
部分屋主會選擇從內部牆面處理壁癌,在牆面打針或打牆到結構再做防水,
類似方式可維持短時間內牆壁防水效果,但不要忘記外牆還是有裂縫,水氣依舊會進入牆壁,
將室內漏水處堵住,水會從臨近未做防水的牆壁出來,進而產生新的問題。

 

 

(2)頂樓地板
太陽高溫直射,防水外膜塗層當然容易脆化!
如果屋頂地板不平,或在地面種花草,雨水直接打落產生積水,只做表面防水,其實治標不治本。

 

解決辦法
若是遇到天花板出現壁癌,最有效的方式是將頂樓地面拆除至見底,再重做泄水坡度,
加上7道防水工程程續,最後回填水泥,才能避免產生積水,所需花費每坪約12000元左右。
一定要連續晴天才能施工,完成後,如要種植植物,請選用盆栽,放在塑木或空心磚上,以免樹根對地面產生破壞。

 

 

(3)浴室隔間牆
家裡最常使用水的地方不是廚房就是浴室,又以浴室最容易發霉影響壁面產生漏水
隨著房屋使用年限增加,台灣又時常發生地震,一旦產生縫隙,水氣跑進牆壁,隔間牆便有可能形成壁癌。

 

解決辦法
預估約為12萬(純粹基礎工程),發現漏水情形沒想像中嚴重,可直接在浴室牆壁跟地板,
塗抹2道防水材,預算約4萬元左右,就無需大動干戈改造浴室。
如果是浴室區域外肉眼可見漏水點,可請專業師傅評估後,局部挖開壁面漏水處,
處理後再使用水泥抹平(拆除、換管線、補平水泥),花費落在2萬左右。

 

 

(4)樓上鄰居的廚房或浴室正下方
老公寓最容易遇到抓漏問題,像是浴室或廚房天花板在滴水
(水可以辨別何處漏水,如果是糞管漏水,天花板上水質會偏黃)。

大部分原因是樓上鄰居水管漏水,測試方法需請鄰居配合,將水錶總開關關掉一個晚上,隔天看樓下是否停止漏水,
然後針對樓上相對位置排水孔沖水測試,確保排水沒問題。
若是天花板壁癌,大部分原因是樓上防水問題,因壁癌漏水點很小,無法直接測試出來。
處理方式需視漏水現場環境而定,不過以上情形均需先排除外牆漏水因素。

 

 

 

Q2.房屋瑕疵擔保與防水保固責任之剖析與期許?

(1)交屋在一年內的,不用問原因,也不必管原因,因在保固期內,建商須免費修到好。

 

(2)交屋在五年內的,先看是什麼原因造成漏水,若是水管破裂造成,這就沒法了,要自己修;
但若是外牆裂縫造成滲水、窗外洩水坡不佳造成滲水、門窗與牆之間的裂縫造成滲水、
室內牆(或新砌牆)發生壁癌,地下室滲水等,皆可向建商求償,免費處理,
這些屬民法瑕疵擔保責任的範圍

 

(3)交屋超過五年的,不用問原因,也不必管原因,都要自己修。

 

 

 

 

 

 

參考資料:
https://kknews.cc/home/xm4galq.html
https://www.courcasa.com/p/zy0

Share on facebook